Схематический план издания Редотдела Крымского комитета по печати 1992 года. Редактор Л.Н. Миронец. Тираж 10000 экз.
Условные обозначения

Описание города со схемы
Бог не обидел природой и климатом Евпаторию, раскинувшуюся на берегу Каламитского залива Чёрного моря. Щедрое и ласковое солнце, бархатистые песчаные пляжи, тёплые морские волны, насыщенный солями воздух, целебные грязи и минеральные воды, степно-морской климат, а также прекрасные условия для выращивания овощей, фруктов, хлебных злаков; озёра, в которых можно добывать соль, возможность рыболовства, обилие строительных материалов - камня-ракушечника и глин - издавна, как магнит, притягивали сюда людей, как в прошлом так и в настоящее время.
На смену одним народам приходили другие, менялось имя города, о котором в буклете идёт речь: Керкинитида - Гёзлёв - Евпатория, и лишь море оставалось всё тем же. Хотя оно и получало в веках разные названия. Так, 3 тысячи лет тому назад ираноязычное население Северного Причерноморья называло его на своём языке "Ахшайна" - "Чёрное море", а вот мореплаватели Древней Греции именовали его морем Киммерийским, Скифским, в первом веке нашей эры - Сарматским, а позднее - Русским; были и другие названия. В конце концов оно снова обрело своё древнейшее имя - Чёрное.
История Евпатории насчитывает 25 веков.
Войны не раз меняли облик города, а завоеватели - его название. Так, на рубеже VI-V веков до н.э. принадлежащий грекам город носил имя Керкинитида. Впоследствии его завоевали скифы, а затем уничтожили вторгнувшиеся готы.
Евпатория не была в стороне от исторических событий: Крымской войны 1853-55 г.г., Великой Отечественной войны и других (революции, гражданский войны и т.д.).
Нужно отметить, что до 1917 г. Евпатория - уездный город России, всё больше и больше приобретала значение как курорт. Этому способствовали уникальные природно-климатические условия. С 1905 г. начали появляться частные здравницы, город получил электроэнергию, подвели железнодорожную ветку. Началось интенсивное строительство объектов, имеющих культурное значение для местного населения и отдыхающих (гортеатр - 1910 г., библиотека им. Пушкина, учебные заведения, начала функционировать грязелечебница "Мойнаки" с её целебной иловой грязью и рапой).