EtoMesto
Регистрация   Вход
 Широта:     
 Долгота:     
Карты, где есть это место
городские
планы
подробные
карты
обзорные
карты

Что нового 
Помощь и FAQ 


Административная карта Кировской области 1968 г.

 карте 55 лет 
 1968 г.


   
    










точность:












   
Популярные регионы: Россия   Москва   Санкт-Петербург   Абакан  Азербайджан  Актобе  Алматы  Анадырь  Армения  Архангельск  Астана  Астрахань  Барнаул  Беларусь  Белгород  Биробиджан  Благовещенск  Брест  Брянск  Великий Новгород  Витебск  Владивосток  Владикавказ  Владимир  Волгоград  Вологда  Воронеж  Гомель  Горно-Алтайск  Гродно  Грозный  Грузия  Днепр  Донецк  Екатеринбург  Запорожье  Иваново  Ижевск  Иркутск  Йошкар-Ола  Казань  Казахстан  Калининград  Калуга  Кемеровo  Киев  Киров  Костанай  Кострома  Краснодар  Красноярск  Курган  Курск  Кызыл  Кыргызстан  Латвия  Липецк  Литва  Луганск  Магадан  Майкоп  Махачкала  Минск  Могилёв  Молдова  Мурманск  Назрань  Нальчик  Нарьян-Мар  Нижний Новгород  Новосибирск  Одесса  Омск  Оренбург  Орёл  Пенза  Пермь  Петрозаводск  Петропавловск-Камчатский  Петропавловск  Псков  Ростов-на-Дону  Рязань  Салехард  Самара  Саранск  Саратов  Семей  Севастополь  Симферополь  Смоленск  Ставрополь  Сыктывкар  Таджикистан  Тамбов  Тверь  Томск  Тула  Туркменистан  Тюмень  Узбекистан  Украина  Улан-Удэ  Ульяновск  Уральск  Уфа  Хабаровск  Ханты-Мансийск  Харьков  Херсон  Чебоксары  Челябинск  Черкесск  Чита  Элиста  Эстония  Южно-Сахалинск  Якутск  Ярославль 
Скачать карту полностью
Атлас Кировской области 1968 года .pdf
Информация
Административная карта Кировской области 1968 г.

Описание карты

Карта из атласа Кировской области 1968 года. Масштаб в 1 см. 25 км.

Административное деление области показано на февраль 1968 года. Атлас подготовлен к изданию научными работниками Кировского педагогического института, совместно с Научно-редакционной картосоставительской частью ГУГК при Совете Министров СССР. Ответственный редактор атласа: Г.А. Бушмелев. Тираж 45000 экз.

Условные обозначения

По административному делению область входит в состав РСФСР, а по экономическому — в Волго-Вятский район.

На территории области, начиная с 1708 г., неоднократно изменялись внешние границы и внутреннее административное деление.

В 1719 г. в составе Сибирской губернии была образована Вятская провинция, которая в 70-х годах XVIII в. в составе трех уездов (Хлыновский, Слободской и Котельничский) и двух безуездных городов (Орлов и Кайгородок (Кай) была приписана к Казанской губернии, но управлялась провинциальным воеводой.

В 1780 г. было создано Вятское наместничество в составе 13 уездов. Город Хлынов, переименованный в Вятку, стал губернским центром. В конце 1797 г. наместничество почти в тех же пределах было преобразовано в губернию. Губерния была оформлена в составе 10 уездов, вместо 13 бывших в наместничестве, Малмыж, Кайгородок и Царевосанчурск были оставлены безуездными городами, а территория этих уездов вошла в соседние уезды. В 1816 г. Малмыжский уезд восстановили. И с 1816 года, в течение ста с лишним лет, Вятская губерния оставалась без изменений в составе 11 уездов: Вятского, Слободского, Орловского, Котельничского, Яранского, Уржумского, Нолинского, Малмыжского, Елабужского, Сарапульского, Глазовского.

После Октябрьской социалистической революции границы губернии существенно изменялись. Неоднократно изменялось административное деление и внутри губернии.

Осуществляя Ленинскую национальную политику, Советское правительство создало национальные автономные области-республики, в состав которых вошли территории с преобладанием нерусского населения. В 1920 году из юго-восточных уездов губернии была образована Вотская автономная область, преобразованная позднее в Удмуртскую АССР. Часть Сарапульского уезда с городами Сарапулом и Боткинском отходила к Уральской области, затем входила в Кировский край, а позднее — в Удмуртскую АССР. Часть территории Малмыжского уезда, а также Елабужского с городом Елабугой отошли к Татарской АССР. Часть территории Уржумского и Яранского уездов вошла в состав Марийской автономной области. В 1921 г. часть Орловского уезда вошла в состав автономной области Коми.

После реорганизации в 1920—1921 гг. Вятская губерния вплоть до 1929 г. состояла из 9 уездов: Вятского, Слободского, Орловского, Котельничского, Яранского, Уржумского, Малмыжского, Нолинского и Омутнинского.

В 1929 г. Вятская губерния вошла в Нижегородский (Горьковский) край, в котором находилась до 1934 г.

7 декабря 1934 г. был образован Кировский край, в который вошли из Горьковского края бывшая Вятская губерния 1920-х годов и Удмуртия, а из Свердловской области Сарапульский и Боткинский районы. Центр края — город Вятка тогда же переименован в город Киров.

5 декабря 1936 г. в связи с выделением из края Удмуртской АССР Кировский край был преобразован в область, в состав которой вошли 52 района.

В 1941 г. к Кировской области были присоединены Лальский, Подосиновский и Опаринский районы Архангельской области. В 1960 г. Шарангский район был передан в состав Горьковской области.

На июль 1968 г. в области 39 районов, 19 городов, из них 5 — областного подчинения (Киров, Слободской, Кирово-Чепецк, Котельнич, Вятские Поляны), 14 — районного подчинения, 46 поселков городского типа, 525 сельсоветов.

Характеристики карты

Точность: Хорошая
Просмотров: 17 в день
Тип: Обзорная
Группа:Административные карты СССР
Размер:3800 x 4400 px
Охват:Ширина: 607.3 км  (в середине карты)   Высота: 703 км    Площадь: 426928.6 км2  (приблизительно)
Масштаб:
14523 м
- в 100 пикселях по горизонтали вверху карты

15982 м
- в 100 пикселях по горизонтали в середине карты

17392 м
- в 100 пикселях по горизонтали внизу карты

Title: Administrative map of the Kirov region, 1968

Карты в тему:

Обратная связь
 




2009-2023 / Политика конфиденциальности / Cookies / Обратная связь: E-MAIL