
Туристическая схема составлена и подготовлена к печати Научно-редакционным картосоставительским предприятием ГУГК в 1977 г. Редактор О.И. Коляда. В составлении схематического плана города принимали участие: Г.Д. Губа, Е.В. Харчикова. Художественное оформление Л.Л. Буряковой, А.С. Дмитриева, А.А. Тарасова. Формат бумаги 100x60. Тираж 300000 экз. Цена 40 коп. На оборотной стороне напечатана
туристская схема центра Казани.
Сопроводительный текст к карте
Казань - столица Татарской АССР, один из крупных промышленных и культурных центров Поволжья. Город расположен на левом берегу Волги, при впадении в нее реки Казанки.
Во второй половине XIX в. Казань стала одним из центров революционно-демократического движения в России. Важную роль в пропаганде марксизма в России сыграли созданные в 1888г. в Казани марксистские кружки. В работе одного из кружков, созданных Н. Е. Федосеевым, принимал участие В. И. Ленин (Ульянов). Страницы истории города, связанные с жизнью В. И. Ленина и семьи Ульяновых, являются предметом особой гордости казанцев. В 1854 г. физико-математический факультет Казанского университета окончил И. Н. Ульянов-отец В. И. Ленина. В Казани началась революционная деятельность В. И. Ленина, который в августе 1887 года поступил на юридический факультет университета, а 4 декабря принял активное участие в антиправительственной сходке-демонстрации студентов, за что был арестован, исключен из университета и выслан в деревню Кокушкино.
Казанский период жизни Владимира Ильича Ленина явился важным этапом формирования его мировоззрения. Здесь он получил боевое революционное крещение, стал убежденным марксистом. Казань - родина революционера Н. Э. Баумана и русского певца Ф. И. Шаляпина. С историей города связана жизнь и деятельность революционеров Н. Е. Федосеева, В. А. Тихомирнова, X. М. Ямашева; видных деятелей Коммунистической партии и Советского государства Я. М. Свердлова и С. М. Кирова; писателей Л. Н. Толстого, А. М. Горького, С. Т. Аксакова, Г. Г. Ибрагимова; поэтов Г. Р. Державина, Г. Тукая, М. Джалиля; композитора М. А. Балакирева; художника И. И. Шишкина; математика Н. И. Лобачевского; химиков Н. Н. Зинина, А. М. Бутлерова, А. Е. Арбузова; медиков А. В. Вишневского и П. Ф. Лесгафта.
Советская власть в Казани установлена 26 октября (8 ноября) 1917 года, вслед за победой восстания в Петрограде. В мае 1920 года, с подписанием В. И. Лениным декрета об образовании Татарской АССР, Казань стала столицей автономной республики.
За годы Советской власти город значительно вырос, окрепла и получила дальнейшее развитие его индустрия. Построены крупные промышленные предприятия, школы, открыты новые высшие учебные заведения, театры, музеи.
В суровые дни Великой Отечественной войны казанцы проявили несгибаемую стойкость и мужество как на фронте, так и в тылу. Город бесперебойно снабжал фронт боевой техникой, боеприпасами, продовольствием. Современная столица трижды орденоносной Татарии - город с почти миллионным населением и многоотраслевой экономикой, ведущая роль в которой принадлежит машиностроению, металлообработке, химии, легкой и пищевой промышленности. Продукция казанских предприятий широко известна в нашей стране и за рубежом. В Казани работает филиал АН СССР, 14 высших и 20 средних специальных учебных заведений, 6 театров, 4 музея, 40 клубов и Дворцов культуры, около 300 библиотек.
Спасибо Р. Маслову за оцифровку материала.