
Туристическая схема составлена и подготовлена к печати Научно-редакционным картосоставительским предприятием ГУГК в 1977 г. Редактор О.И. Коляда. В составлении схематического плана города принимали участие: Г.Д. Губа, Е.В. Харчикова. Формат бумаги 100x60. На оборотной стороне напечатана
туристская схема всей Казани.
Сопроводительный текст к карте
АРХИТЕКТУРНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КАЗАНИ
Центром градостроительной планировки города издавна является кремль, построенный в XVI в. псковскими мастерами во главе с Постником Яковлевым и Иваном Ширяем. В настоящее время из 13 башен кремля сохранилось 8. Особенно интересным архитектурным памятником является дозорная многоярусная башня Сююмбеки, сооруженная в XVII в.
Во II половине XVIII в. началась регулярная застройка города. В центральной части возникла прямоугольная сетка улиц. Наиболее значительные магистрали (ул. Баумана, Ленина, Большая Красная, Карла Маркса) шли от кремля в южном направлении, их пересекали улицы, спускающиеся к Волге. В это время сложилась застройка на территории нынешнего Бауманского района, возникли слободы, ставшие впоследствии основой других районов Казани.
В 1820-1830 гг. сооружается Казанский университет - один из наиболее интересных архитектурных памятников города, созданный в стиле русского классицизма.
После Великой Октябрьской социалистической революции коренная перестройка и рост города приобрели наибольший размах. В советское время создана площадь Свободы с памятником В. И. Ленину и театром оперы и балета им. Мусы Джалиля, построены Центральный стадион им. В. И. Ульянова-Ленина, речной вокзал, цирк, концертный зал консерватории, гостиница "Татарстан".
На берегах Казанки начато сооружение нового административного и общественного центра города. Здесь будет благоустроена набережная, разбиты парки и скверы.
Разрослись жилые районы - Ленинский, Кировский, Советский. Интенсивное строительство ведется в крупном жилом массиве на Горках, по единому замыслу сооружаются кварталы нового проспекта Хусаина Ямашева, реконструируется одна из центральных улиц - Татарстан.
Бережно сохраняются в городе лучшие памятники народного зодчества. Архитекторы и строители стремятся продолжить исторически сложившиеся традиции - сохранение живописности и удачное использование рельефа местности, органичное включение новых сооружений в сложившиеся архитектурные ансамбли.
Спасибо Р. Маслову за оцифровку материала.