etomesto.ru
Регистрация   Вход
 Широта:     
 Долгота:     

Карты, где есть это место
городские
планы
подробные
карты
обзорные
карты


Топографическая карта Калининградской области ГУГК СК-63

1955-1973: Топографическая карта Калининградской области ГУГК СК-63
 1955-1973 гг.


   
    










голосовать:
  130
точность:
поделиться:











5
Региональные подразделы России:   Москва   Санкт-Петербург   Абакан  Анадырь  Архангельск  Астрахань  Барнаул  Белгород  Биробиджан  Благовещенск  Брянск  Великий Новгород  Владивосток  Владикавказ  Владимир  Волгоград  Вологда  Воронеж  Горно-Алтайск  Грозный  Екатеринбург  Иваново  Ижевск  Иркутск  Йошкар-Ола  Казань  Калининград  Калуга  Кемеровo  Киров  Кострома  Краснодар  Красноярск  Курган  Курск  Кызыл  Липецк  Магадан  Майкоп  Махачкала  Мурманск  Назрань  Нальчик  Нарьян-Мар  Нижний Новгород  Новосибирск  Омск  Оренбург  Орёл  Пенза  Пермь  Петрозаводск  Петропавловск-Камчатский  Псков  Ростов-на-Дону  Рязань  Салехард  Самара  Саранск  Саратов  Севастополь  Симферополь  Смоленск  Ставрополь  Сыктывкар  Тамбов  Тверь  Томск  Тула  Тюмень  Улан-Удэ  Ульяновск  Уфа  Хабаровск  Ханты-Мансийск  Чебоксары  Челябинск  Черкесск  Чита  Элиста  Южно-Сахалинск  Якутск  Ярославль 
Другие страны: Украина  Беларусь  Казахстан  Латвия  Литва  Эстония  Молдова  Армения  Азербайджан  Грузия 
Скачать карту полностью
Топографическая карта Калининградской области ГУГК СК-63 с привязкой для OziExplorer .ozf с .map
Топографическая карта Калининградской области ГУГК СК-63 с привязкой для Locus Map .sqlitedb
Информация

Описание карты

Листы топографической карты издания Главного Управления Геодезии и Картографии при Совете Министров СССР. Показана Калининградская область в первое послевоенное десятилетие. Топосъемка 1955-56 годов, некоторые листы обновлены в 60-х годах, издание 1971-73 годов. Карта в упраздненной ныне гражданской системе координат СК-63.

История карты

Начиная с 1939 и до 1945 года, во времена Второй Мировой войны СССР прирос западными территориями, среди которых, например, были: Карельский перешеек, Прибалтийские страны, и, конечно, часть Восточной Пруссии, которая затем стала Калининградской областью.

Сразу после войны перед топографами была поставлена задача сделать для новых областей и республик подробные топографические карты. При этом карты нужны были не только для военных нужд, но и для гражданских: строителям, агрономам, дорожным службам и т.д. Поэтому работы по топосъемке западной части СССР велись одновременно и независимо друг от друга и военными топографами и гражданскими топографами ГУГК.

В 30-х годах XX века немецкие картографы уже делали на территорию Восточной Пруссии подробную карту Messtischblatt масштабом 1:25000, которую затем наши военные применили для изготовления карт РККА в период с 1939 по 1945 годы.

При создании новых карт в середине 50-х годов наши топографы также использовали трофейные немецкие карты, взяв от туда данные по рельефу и некоторым другим объектам. Но данные по населенным пунктам, которые уже поменяли название, по строениям, дорогам и прочей инфраструктуре, после некоторой восстановительной работы сразу после войны, были, конечно, уже обновлены.

Военные топографы при составлении своих карт большее внимание уделяли характеристикам мостов, дорог, точным координатам триангуляционных пунктов и прочих объектов, которые бы пригодились для рекогносцировки. Подобные карты по Калининградской области были изданы в середине 80-х годов прошлого века.

Гражданские же топографы при составлении карт опускали такие секретные данные, но при этом на их картах был хорошо прорисован рельеф, мелкие дороги, развалины строений и прочие нюансы, столь ценимые в настоящее время краеведами и историками.

Многие из характеристик строений на картах ГУГК специально занижались, чтобы если вдруг карта от гражданского лица попадет к вражескому шпиону, то он бы подумал, что вот по этому мосту танки не пройдут, хотя на самом деле ... А большинство данных просто не указывалось, что хорошо заметно при сравнении двух карт:

Также подробные гражданские карты печатались без обозначения координат, но при этом были вполне точны в пределах листа. В общем такие карты были максимально зачищены от данных, которые могли бы быть использованы в случае, если карта попадет не в те руки.

Специально для защиты от последствий в результате утечек таких карт была создана своя система координат, так называемая СК-63, которая по сути являлась той же СК-42, используемой для военных нужд, но при этом имела сложную систему ключей коррекций координат, в зависимости от того, какой области принадлежал тот или иной лист. Т.е. если склеить по краям листы карты СК-42, то можно получить точную карту на большую область и по ней, например, рассчитать траектории для баллистических ракет. С картами в СК-63 такое бы не прошло, т.к. даже соседние листы могли быть смещены в ту или иную сторону, или наклонены на разные углы относительно осей координат.

Территория СССР была разбита на регионы сложной формы - зоны СК-63, каждой из которых была назначена определённая прописная буква латинского алфавита (за исключением N, O и Z). Взаимное расположение и конфигурация зон СК-63 были отображены на специальных бланковых картах.

С появлением спутниковой съемки в 70-80 годах XX века нужда в такой системе координат с искажениями отпала, т.к. все теперь было и так видно любой стране запускающей спутники-шпионы. Поэтому система координат СК-63 была отменена Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 25 марта 1987 года за № 378-85. При этом было разрешено использование созданных в ней топографо-геодезических и картографических материалов и данных, но без создания в этой системе новых карт.

Из-за бардака в годы Перестройки многие подобные карты в СК-63 были утрачены, их не берегли также, как военные берегли свои карты. Поэтому на сегодняшний день это довольно редкий картографический материал.

Подобные карты привязываются только по методу наложения на современный спутниковый снимок и нелинейной подгонки по объектам, т.к., как уже говорилось, на них отсутствует традиционная сетка координат, и они специально искажены, да и листы за столь долгое время имеют свойство усыхать. Поэтому на склейку и привязку 197 листов этой карты ушло несколько недель кропотливой работы.

В оригинале сканы карты были блеклые и выгоревшие от времени, поэтому, чтобы карта была видна при наложении поверх современного спутникового снимка пришлось провести небольшую цветокоррекцию. Также рекомендуем использовать функцию "Поправка", при создании Ozi карты из фрагмента большой карты. Все-таки все искажения достаточно сложно найти и нивелировать.

Благодарности

Выражаем свою признательность Алексею Петрушину, который с коллегами и участниками форума "Подземелья Кёнигсберга" выкупил сканы большинства листов данной карты из Польского архива. Также благодарим администрацию замечательного Литовского сайта maps4u.lt, которые продали нам часть недостающих пограничных листов. И еще спасибо участникам форума forum.kenigsberg-klad.com за советы и помощь в поиске материала.

Title: Topographic map of the Kaliningrad region GUGK SK-63

Карты в тему:

Обратная связь
 



Политика конфиденциальности / Cookies / Обратная связь: E-MAIL