etomesto.ru
Регистрация   Вход
 Широта:     
 Долгота:     

Карты, где есть это место
городские планы
подробные карты
обзорные карты
тематические карты


Почвенная карта Москвы

2000: Почвенная карта Москвы
 карте 19 лет 
 2000 г.


   
    










голосовать:
  73
точность:
поделиться:











5
Региональные подразделы России: Москва   Санкт-Петербург   Абакан  Анадырь  Архангельск  Астрахань  Барнаул  Белгород  Биробиджан  Благовещенск  Брянск  Великий Новгород  Владивосток  Владикавказ  Владимир  Волгоград  Вологда  Воронеж  Горно-Алтайск  Грозный  Екатеринбург  Иваново  Ижевск  Иркутск  Йошкар-Ола  Казань  Калининград  Калуга  Кемеровo  Киров  Кострома  Краснодар  Красноярск  Курган  Курск  Кызыл  Липецк  Магадан  Майкоп  Махачкала  Мурманск  Назрань  Нальчик  Нарьян-Мар  Нижний Новгород  Новосибирск  Омск  Оренбург  Орёл  Пенза  Пермь  Петрозаводск  Петропавловск-Камчатский  Псков  Ростов-на-Дону  Рязань  Салехард  Самара  Саранск  Саратов  Севастополь  Симферополь  Смоленск  Ставрополь  Сыктывкар  Тамбов  Тверь  Томск  Тула  Тюмень  Улан-Удэ  Ульяновск  Уфа  Хабаровск  Ханты-Мансийск  Чебоксары  Челябинск  Черкесск  Чита  Элиста  Южно-Сахалинск  Якутск  Ярославль    Другие страны: Украина  Беларусь  Казахстан  Латвия  Литва  Эстония  Молдова  Армения  Азербайджан  Грузия 
Информация

Описание карты

Условные обозначения

Урбанизация и производственная деятельность человека в Москве становятся преобладающими над естественными факторами почвообразования, формируя в новых экологических условиях специфические группы почв и сложный почвенный покров. Этот процесс усугубляется также значительно расчлененным рельефом территории г. Москвы, создающим различия в условиях дренированное и характере увлажнения отдельных районов города. Сложность почвенного покрова обусловливается и различием в возрасте территорий - от древнего центра города с формированием почв на мощном культурном слое до новых районов жилого строительства, где почвообразование развивается на свежих насыпных или перемешанных грунтах. Контрастность и неоднородность почвенного покрова обусловлены также и сложной историей развития города, перемешанностью погребенных разновозрастных исторических почв и культурных слоев.

Одними из наиболее характерных особенностей структуры почвенного покрова города, в отличие от почвенного покрова окрестностей Москвы, являются:

  • мозаичность, горизонтальная и вертикальная неоднородность почвенного покрова как результат локальных антропогенных воздействий в процессе формирования города;

  • фрагментарность распространения почвенного покрова, его прерывистость (дискретность); в г. Москве, как и в любом крупном городе, наблюдается пространственная смена почв, почвоподобных тел и грунтов фундаментами зданий, коммуникациями, карьерами и запечатанными почвами под дорогами и асфальтово-бетонными покрытиями;

  • искусственные границы между почвенными контурами и геометрическая прямоугольная форма почвенных контуров; границы контуров в большой степени определяются расположением дорог и зданий.

В Москве естественный почвенный покров на большей части города уничтожен. Дерново-подзолистые почвы сохранились лишь островками в городских лесах (Лосиный остров, Фили-Кунцево и т.д.). В парках и лесопарках сохранились болотные и подзолисто-болотные почвы, аллювиальные пойменные почвы разной степени нарушенное. Измененные варианты перечисленных почв (урбо-почвы) сочетают ненарушенную среднюю и нижнюю части профиля и антропогенно-нарушенные верхние слои. Почвы различаются по характеру формирования (насыпные, перемешанные), по гумусированности и оглеенности, по степени нарушенное профиля, по количеству и составу включений (бетон, стекло, токсичные отходы и т.д.) и другим показателям.

Для большинства городских почв (урбаноземов) характерно отсутствие генетических почвенных горизонтов; в профилях почв сочетаются различные по окраске и мощности слои искусственного происхождения, о чем свидетельствуют резкие переходы между ними. В условиях большого города степень открытости территории зависит не только от степени урбанизации, то есть от возраста и интенсивности городского строительства, но и от способа землепользования. Процесс запечатывания становится одним из факторов, еще более осложняющих структуру почвенного покрова в городе. Площади открытых незапечатанных участков сильно различаются в разных районах города - от 3-5% в центре до 70-80% на его окраинах - и в зависимости от типа хозяйственного использования. Наименьшие площади открытой поверхности приходятся на промышленные зоны (80-90% площади запечатано). Земли природного комплекса и сельскохозяйственной зоны запечатаны на 10-20%. Промежуточное положение занимают земли под жилой застройкой, которые, в свою очередь, могут различаться по степени запечатанности от 20 до 75%.

При составлении карты была применена современная классификация городских почв и национальная классификация природных почв. На карте цветом изображены четыре крупные почвенные группы: почвенный покров холмистого полого-увалистого водораздела; почвенный покров древней плоской водно-ледниковой равнины; почвенный покров надпойменных склоновых террас р. Москвы и почвенный покров поймы р. Москвы и ее притоков.

Кроме того, на карте в каждой из четырех групп контурами показаны модификации почвенного покрова в зависимости от функционального использования городской территории. Например, различия в почвенном покрове холмистого полого-увалистого водораздела, который формируется на моренных и покровных суглинках, частично перекрытых опесчаненным культурным слоем. В жилой зоне распространены урбаноземы гумусированные, слабо- и среднемощные, а также до 30-40% ее площади заняты запечатанными почвами (экраноземы). В промышленных зонах почвы представлены химически загрязненными индустриземами на насыпных и привозных грунтах, частично сохраняются урбаноземы, в понижениях распространены торфяно-болотные почвы, значительные площади заняты запечатанными почвами. Мелкими участками фрагментированы интруземы (вокруг некоторых АЗС), в районах новостроек - почвоподобные тела (реплантоземы). Наиболее сохраненный почвенный покров представлен в городских лесах и лесопарках, где распространены дерново-подзолистые и дерново-урбоподзолистые почвы на моренном и покровном суглинках, а в понижениях - торфяно-болотные и дерново-подзолистые оглеенные и глеевые почвы.

I. Почвенный покров (ПП) холмистого полого-увалистого водораздела формируется на моренных и покровных суглинках, частично перекрытых опесчаненным культурным слоем, и занимает около 24% территории города. Данный ПП распространен в южной, юго-западной и частично в северной частях города.

[1] В жилой зоне (14%) распространены урбаноземы слабо- и средне- гумусированные и слабо- среднемощные. В центральной части города урбаноземы формируются на культурном слое, большие площади заняты запечатанными почвами - экраноземами.

[2] В промышленной зоне (5%) почвы представлены химически загрязненными индустриземами на насыпных и привозных грунтах, частично сохраняются урбаноземы, в понижениях распространены торфяно-болотные почвы. Мелкими участками фрагментированы интруземы (вокруг некоторых АЗС), в районах новостроек - реплантоземы.

[3] Наиболее сохранившийся почвенный покров представлен в городских лесах и лесопарках (5%), где распространены дерново-подзолистые и дерново-урбоподзолистые почвы на моренном и покровном суглинках, а в понижениях - торфяно-болотные и дерново-подзолистые оглеенные и глеевые почвы.

II. Почвенный покров древней плоской водно-ледниковой равнины, сложенной песчано-супесчаными, легкосуглинистыми отложениями, занимает около 27% территории города. Данный ПП распространен небольшими участками как в северной, так и в южной частях города.

[4] В жилой зоне (17%) формируются урбаноземы слабо- и среднегумусированные средне- и мощные на флювиогляциальных песках и супесях, а также на насыпных, привозных и перемешанных грунтах. В центре города урбаноземы развиваются на опесчаненном культурном слое. Широко представлены экраноземы. На территории новостроек формируются реплантоземы, возле некоторых АЗС - интруземы.

[5] В промышленной зоне (6%) распространены комплексы индустриземов и урбаноземов в зависимости от степени химического загрязнения почв. При ухудшении естественного дренажа в мелких плоских замкнутых понижениях на плоских выровненных участках повышается уровень почвенно-грунтовых вод и возникает подтопление почв, распространены полугидроморфные почвы: глеевые разности урбаноземов и торфяно-болотные почвы.

[6] Естественные дерново-подзолистые и нарушенные дерново-урбоподзолистые почвы (4%) приурочены к городским лесам (например, Лосиный остров) и лесопаркам.

III. Почвенный покров надпойменных склоновых террас р. Москвы формируется на песчано-супесчаных отложениях, местами перекрытых покровными суглинками, занимает значительную часть города (32%). Рельеф, а соответственно и почвенный покров надпойменных террас сильно изменен: спланирована территория, засыпана большая часть овражно-балочной сети. При расчлененном балками и оврагами рельефе именно в этой части города происходит активизация оползневых процессов и развивается эрозия почв. В результате подрезки и подсыпки склонов, нерегулируемого стока дождевых и талых вод в последнее десятилетие увеличилась площадь эродированных почв.

[7] В зоне жилой застройки (20%) распространены урбаноземы слабо- и среднегумусированные средне- и сильномощные. В районах новостроек формируются реплантоземы и маломощные урбаноземы. В центре города широко представлены экраноземы на культурном слое.

[8] В зоне промышленных предприятий (7%) распространены почвы сильно химически загрязненные - индустриземы и интруземы в комплексе с урбаноземами, здесь же практикуется запечатывание дневной поверхности территории.

[9] В этой части города сохранились территории природного комплекса с естественными почвами (5%) под лесопарками (Воробьевы горы, Нескучный сад, Филевский и т.д.). Это дерново-подзолистые и в разной степени нарушенные дерново-урбоподзолистые почвы, частично смытые и старопахотные. В природном комплексе сохранились природные почвенные комбинации: сочетания автоморфных дерново-подзолистых почв водоразделов, полугидроморфных дерново-подзолистых глеевых почв пологих склонов и гидроморфных болотных почв депрессий и понижений.

IV. Почвенный покров поймы р. Москвы и ее притоков (7% площади) претерпел значительные изменения в связи с коренной перестройкой рельефа. Здесь в основном были засыпаны овраги и промоины, раскрывавшиеся в долину реки и ее притоков, а часть поймы или затоплена водами вышележащих водохранилищ, или поднята над уровнем воды подсыпкой грунтов на 3-4 метра. Здесь формируется особый почвенный покров, к сожалению плохо изученный.

[10] Большая часть поймы (около 4% территории города) застроена, на ней формируются урбаноземы и реплантоземы на насыпных и привозных грунтах, часто оглеенные и заболоченные.

[11] Значительные площади до сих пор сохранились под промышленными зонами с развитыми глеевыми и заболоченными индустриземами и реплантоземами, а также под свалками, пустырями и полями фильтрации.

[12] Аллювиальные дерновые и луговые почвы долин сохранились в основном на периферии города, так как почвенный покров долин малых рек быстро подвергается уничтожению и фрагментации, особенно в местах, окруженных застроенными территориями.

[13] Почвы аэродромов.

[14] Некроземы (почвы, входящие в комплекс городских кладбищ).

[15] Сельскохозяйственные пахотные почвы приурочены к склонам и днищам небольших речек, притоков рек Москвы и Яузы (МСХА им. Тимирязева, Ботанические сады, Долгопрудненская агрохимическая опытная станция, пашни совхозов в черте города, частные хозяйства и др.). Всего на территории Москвы на разных элементах рельефа распространено около 5% освоенных и окультуренных пахотных почв, в т. ч. агроурбаноземов (культуроземов).

Title: Soil map of Moscow

Карты в тему:

Обратная связь
 



Terms of Use / Privacy policy / Cookies /