Бланковая карта СССР в масштабе 1:2500000 на 32 листах составлена картфабриками и Научно-Редакционной картчастью ГУГК при Совете Министров СССР в 1944-1945 годы, в конической равнопромежуточной проекции. Карта составлялась под общим руководством инженера Ларина Д.А. и ответственного редактора карты
Заруцкой И.П. Карта отпечатана Картографической фабрикой №6 в 1946 году. Технический редактор Лазуткина Н.А. Тираж 5000 экз. Цена 80 рублей.
Наряду с "Государственной картой СССР в масштабе 1:1000000", это первая послевоенная гражданская карта всего Советского Союза и ближайших пограничных стран. На её основе впоследствии будет создано множество различных атласов СССР, например тот же атлас 1947 года. Редактором карты была москвичка Заруцкая Ирина Павловна (12.11.1908 г. - 2.2. 1990, г.), выдающийся советский картограф, кандидат географических наук, доктор географических наук, профессор.
Заруцкая росла в семье известного в те времена московского архитектора. По окончании школы поступила на почвенно-геолого-географическое отделение физико-математического факультета Московского университета. После университета вела полевые топографические работы в Московской и Белгородской областях, на Южном Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке и в других регионах. С 1934 по 1937 годы работала в Научной редакции Картографического треста ГГУ, участвовала в составлении школьных карт и атласов, стояла у истоков создания топографической карты масштаба 1:100 000. Отмечена знаком "Отличник геодезии и картографии".
В годы Великой Отечественной войны И.П. Заруцкая работала над созданием Государственной карты страны масштаба 1:1000000 и над бланковой картой СССР масштаба 1:2500000. Ее труд отмечен медалями "За оборону Москвы", "За доблестный труд во время Великой Отечественной войны", "За трудовую доблесть".
В послевоенный период (1945-1950) Ирина Павловна в должности главного редактора НРКЧ работала над Гипсометрической картой СССР – выдающимся произведением отечественной и мировой картографии, прославившем ее имя.

Карта СССР 1946 года из-за небольшого тиража распространялась в основном по университетским и институтским библиотекам. В процессе их последующего расформирования уже в наше время экземпляры карты попадали где в музеи, а где просто выбрасывались или сдавались букинистам.
***Для публикации на сайте этой значимой для Российской картографической истории карты, сначала была попытка использовать уже отсканированный вариант из Таллинской библиотеки (собранные листы можно скачать в архиве). Но даже такого большого разрешения картинок в 300 dpi не хватало для привязки северных территорий, где из-за особенностей проекции Меркатора требовалось разрешение минимум в 2 раза больше.

В результате работа по карте была брошена на полпути. Но потом удалось у букинистов выкупить один из экземпляров данной карты и отсканировать его уже в нужном для сайта размере.

Т.к. сама карта отпечатана на плотном картографическом картоне, то для лучшего соприкосновения со сканирующей поверхностью, чтобы не было заломов, пришлось немного "модернизировать" сканер - оторвать крышку и срезать раскаленным ножом все выступы выше стекла. Обратно конструкция была скреплена старым добрым строительным скотчем.

На 32 листа пришлись долгие 192 проходки сканера. Потом склейка в графическом редакторе уже в полноценные листы, и потом уже склейка и привязка их в общую карту размерами 60000x34800 пикселей, которая здесь и представлена.
Бланковая карта расположения листов

Условные обозначения
