etomesto.ru
Регистрация   Вход
 Широта:     
 Долгота:     

Карты, где есть это место
городские планы
подробные карты
обзорные карты
тематические карты


Карта растительного покрова центра Европейской части России в 1934 году

1934: Карта растительного покрова центра Европейской части России в 1934 году
 карте 85 лет 
 1934 г.


   
    










голосовать:
  51
точность:
поделиться:











3
Региональные подразделы России:   Москва   Санкт-Петербург   Абакан  Анадырь  Архангельск  Астрахань  Барнаул  Белгород  Биробиджан  Благовещенск  Брянск  Великий Новгород  Владивосток  Владикавказ  Владимир  Волгоград  Вологда  Воронеж  Горно-Алтайск  Грозный  Екатеринбург  Иваново  Ижевск  Иркутск  Йошкар-Ола  Казань  Калининград  Калуга  Кемеровo  Киров  Кострома  Краснодар  Красноярск  Курган  Курск  Кызыл  Липецк  Магадан  Майкоп  Махачкала  Мурманск  Назрань  Нальчик  Нарьян-Мар  Нижний Новгород  Новосибирск  Омск  Оренбург  Орёл  Пенза  Пермь  Петрозаводск  Петропавловск-Камчатский  Псков  Ростов-на-Дону  Рязань  Салехард  Самара  Саранск  Саратов  Севастополь  Симферополь  Смоленск  Ставрополь  Сыктывкар  Тамбов  Тверь  Томск  Тула  Тюмень  Улан-Удэ  Ульяновск  Уфа  Хабаровск  Ханты-Мансийск  Чебоксары  Челябинск  Черкесск  Чита  Элиста  Южно-Сахалинск  Якутск  Ярославль    Другие страны: Украина  Беларусь  Казахстан  Латвия  Литва  Эстония  Молдова  Армения  Азербайджан  Грузия 
Скачать карту полностью
Геоботанические карты Московской области 1934 года картинка
Информация

Описание карты

Геоботанические карты Московской области. Автор: В.В. Алёхин. Издательство: НИИ БСА мира при ЦИК СССР, Москва.

Тезисы доклада и картографический материал, представленные советской делегацией на международном географическом конгрессе в Варшаве. Содержит карту современного (по состоянию на 1934 год) растительного покрова и карту восстановленной растительности, а также краткий объяснительный материал к картам.

Пояснительный текст из брошюры к картам

Область вокруг Москвы в естественно-историческом отношении является далеко не однородной - на это указывает, прежде всего, ее конфигурация: она вытянута с севера на юг почти на шесть географических градусов (около 650 км.), и это одно предполагает достаточное разнообразие условий. И в самом деле, если север области находится в условиях таежной природы, то на юге области мы имеем уже лесостепь, т.е. преддверие южных обширных степных пространств. Таким образом, в пределах области мы находим целый ряд звеньев, связующих такие крайние типы, как тайга к степь.

Неоднородность естественно-исторических условий усиливается еще и тем, что область вытянута не только с севера на юг, но ее самая длинная ось протягивается с северо-запада на юго-восток, т. е. как раз в том направлении, в котором на русской равнине особенно сильно сказываются изменения всех природных факторов; северо-западный угол области лежит гораздо западнее, чем крайний юго-восток области.

Вопрос о геоботаническом исследовании Московской губернии возник еще в 1913 г., но лишь в 1925 г. вопрос стал на реальную почву по инициативе Московского земельного отдела (МОЗО). Планомерные исследования происходили в 1925, 1926 и 1929 гг.

В 1931 г. был поставлен вопрос о геоботаническом картировании вновь образованной Московской области, куда вошли почти целиком губернии: Московская, Тверская, Тульская и Рязанская и своими частями губернии: Калужская, Тамбовская и Владимирская.

В результате всех этих работ была составлена геоботаническая карта области.

Руководителем всех полевых и дальнейших камеральных работ был проф. В. В. Алехин, участниками же экспедиций были П. А, Смирнов, Н. Я. Кац, А. А. Уранов, А. П. Ильинский и целый ряд ботаников, связанных с Московским университетом.

При составлении карты, кроме материалов экспедиций, были использованы все литературные материалы, которых было очень немного, но главным образом картографические материалы и планы различных учреждений, причем особенное значение имели лесные планы.

Масштаб нашей карты не дает возможности дать более подробные подразделения, и здесь пришлось ограничиться такими сборными понятиями, как «сосновый лес», «еловый лес» и т.д., не расчленяя их на более мелкие, но в то же время более важные в производственном отношении единицы. В самом деле, сосновый лес на сухих и тощих, песчаных почвах, сосновый лес на болотистых почвах, сосновый лес на известняках — все это особые типы, требующие иных хозяйственных мероприятий. То же относится и к другим подразделениям нашей карты — к лугам, болотам и др. Одним словом, на карте нанесены лишь так называемые «формации». Карта же «ассоциаций» должна иметь более крупный масштаб.

Данная геоботаническая карта должна рассматриваться, как определенный, очень краткий момент, в динамике растительных типов области. Нет никакого сомнения в том, что карта области, составленная через 20—30 лет, будет иметь существенно иные соотношения, так как, во-первых, растительный покров сам претерпевает изменения и эволюционирует, а, во-вторых, испытывает те или иные воздействие со стороны человека.

Сейчас же возникает вопрос, да нужна ли карта современной растительности, которая очень скоро не 6удет соответствовать новым отношениям? На это можно ответить, прежде всего, что растительный покров не так уж быстро меняется и что для установления закономерностей в сменах необходим исходный материал, а этот последний дается нашей картой. Значение нашей карты еще и в том, что она дает точное представление о размещениях различных типов по территории, области, что совершенно необходимо для подразделения области на основные геоботанические районы и для составления карты восстановленной растительности.

Для составления этой последней карты особенное значение имеет распределение и размещение коренных (не временных) растительных типов, которые наиболее полно отражают производственные ресурсы данного места и общие условия существования (климат, почвы, геоморфологическое строение и пр.). В настоящее время еще имеется достаточно данных в этом направлении, в дальнейшем коренные типы будут все более и более изменяться человеком и составление карты геоботанических районов встретило бы большие затруднения. Вот и еще большое значение нашей геоботанической карты.

Так как геоботаническим районированием области до настоящего времени почти что не занимались, то естественно, что наша восстановленная карта является первой попыткой в этом отношении и, подобно карте современной растительности, не может считаться окончательной; поэтому мы не даем очень дробного районирования, намечая лишь более крупные подразделения. Методы районирования: интерполяция и восстановление коренных типов растительности; далее увязка с другими природными элементами.

Все указанные методы в их совокупности позволяют таким образом расчленить территорию области. Выше уже было отмечено, что область сильно вытянута с севера на юг, и потому основные подразделения протягиваются с запада на восток, представляя отрезки зон, пересекающих Русскую равнину и проходящих через территорию Московской области. Две основные зоны, имеющиеся здесь, — лесная и лесостепная, распадаются на следующие подзоны (см. карту восстановленной растительности):

1. Подзона еловых лесов с примесью элементов широколиственного леса. Занимает весь север области, немного не доходя до Москвы. В основе еловая, но содержит ряд подрайонов с преобладанием сосны (на карте: сосна или сосна со штриховкой ели). Очень много сфагновых болот.

2. Подзона смешанных елово-широколиственных (дубовых) лесов. Расположена к югу от предыдущей, доходя на западе до р. Оки; идет на северо-восток и здесь значительно суживается. Москва лежит как раз на южной границе этой подзоны.

3. Подзона широколиственных лесов (дубовые). Протягивается к югу от р. Оки, но в средней части области переходит р. Оку и в виде клина доходит до г. Москвы; распадается на ряд подрайонов.

4. Подзона лесостепи северного типа (светло-коричневая краска). Занимает южные части области, к югу от дубрав. Лишь небольшая, наиболее южная часть относится к следующей подзоне. Целиком распахана, сохранились лишь ничтожные остатки степной растительности (см. карту современной растительности).

5. Подзона лесостепи южного типа. Самый южный угол области по р. Дону и Красивой Мечи. Тоже распахан.

6. Кроме того, на юго-востоке области к северу от рр. Москвы и Оки, особо выделяется район, который не связан с зональным чередованием указанных 5 районов и является интразональным, будучи связан с почвами песчаного характера, развитыми в Мещерском крае и по течению рр. Цны, Мокши и Оки. Это район боров и болот.

Карта имеет, целый ряд дефектов, обусловленных отсутствием соответственных материалов. Отдельные районы поэтому разработаны с неодинаковой степенью точности и по некоторым районам данные довольно скудны. На карту нужно смотреть, как на первую попытку в этом отношении, как на относительную истину, находящуюся еще очень далеко от истины абсолютной.

Благодарим Виктора Зайцева за присланный материал!

Обратная связь
 



Terms of Use / Privacy policy / Cookies /