
Карта из атласа Архангельской области 1976 года.
Территория Архангельской области заселялась, вероятно, еще в позднем палеолите и мезолите, но археологические памятники того времени слабо изучены. Значительно лучше известны памятники, относящиеся к неолиту и бронзовому веку (III — середина I тысячелетий до н. э.). Неолитические племена Севера занимались рыболовством и охотой и были знакомы с техникой обработки меди, бронзы, а также железа. Для последующего периода (до X — XI вв. н.э.) археологический материал отсутствует.
В XI — XVI вв. наряду с рыболовством и охотой развиваются земледелие и скотоводство. Ко времени появления русских на Севере обитали различные племена, известные под общим названием "чудь". В X — XII вв. новгородцы постепенно освоили огромное пространство от Колы до Печоры и создали здесь свои фактории — погосты и монастыри. Освоение Севера шло со стороны Владимира, Ярославля и Москвы. Во второй половине XV в. весь восточно-европейский Север переходит под власть московских князей. С этого времени усиливается хозяйственное освоение новых районов.
С середины XVI в. устанавливаются постоянные морские торговые сношения со странами Западной Европы. Развиваются судостроение, лесопиление и другие производства. Основными занятиями населения были: на юге современной территории Архангельской области — земледелие, а на севере — скотоводство. В XVI — XVII вв. здесь возникают крупные торговые центры: Устюг Великий , Холмогоры, Архангельск, Сольвычегодск, Каргополь и др.
Условные обозначения