
Карта из атласа Архангельской области 1976 года.
Архангелогородская губерния была основана в 1708 г., границы ее неоднократно изменялись в результате ряда административных реформ XVIII в., пока в 1797 г. не приобрели очертания, сохранившиеся вплоть до Октябрьской революции. В то время в состав Архангельской губернии входили Кольский полуостров, часть Карелии и нынешней Коми АССР, но уезды Вельский и Сольвычегодский относились к Вологодской губернии, а Каргопольский — к Олонецкой.
В XIX в, преобладало мелкотоварное производство — сельское хозяйство и крестьянские промыслы. После реформ 60-х годов XIX в. усилилось развитие капитализма. На первое место выдвинулся район Архангельска, дававший 2/3 промышленной продукции губернии. Наибольшее развитие получила лесная промышленность. Лес шел в Англию и другие страны.
Развитие капитализма приводило к ухудшению положения трудящихся, которые не раз поднимались на борьбу против угнетателей. В 1898 г. в Архангельске был создан первый социал-демократический кружок, а в 1901 г. здесь было уже 15 марксистских кружков. В 1903 г. был образован Архангельский комитет РСДРП. В 1905 — 1907 гг. рабочие проводили забастовки, политические митинги и демонстрации, в ряде уездов происходили выступления крестьян.
Условные обозначения