
Карта из атласа Архангельской области 1976 года.
Тектоническая карта позволяет составить представление о глубинном строении земной коры и об истории ее развития. Большая часть территории Архангельской области (к западу от Тимана) относится к древнейшей Русской платформе. Формирование ее складчатого фундамента завершилось уже в среднем протерозое. Впоследствии складчатые структуры подвергались неоднократным преобразованиям, были разбиты разломами (эти процессы сопровождались вулканическими излияниями), одни участки были приподняты, другие наоборот, погрузились.
Результат этого — очень неровная поверхность фундамента. Самая высокая его часть в виде Балтийского щита выходит на дневную поверхность, на остальной площади он перекрыт морскими и континентальными отложениями так называемого платформенного чехла. Подземные выступы и впадины кристаллического фундамента определяют мощность осадочного покрова, в котором различают несколько ярусов и подъярусов. Платформенный чехол также подвергался тектоническим деформациям, в нем выделяются узкие глубокие впадины (авлакогены), более широкие и пологие впадины (синеклизы), обширные пологие поднятия (антеклизы) и т. п.
Формирование складчатого фундамента Тимано-Печорской области относится ко второй половине протерозоя (Байкальская складчатость). Фундамент выходит на поверхность в Тиманском кряже и Канином Камне, а в Печорском бассейне глубоко погружен под платформенным чехлом. Поверхность его крайне неровная, осложнена глубокими впадинами, прогибами и поднятиями.
Пай-Хой вместе с островами Вайгач и Новая Земля принадлежит к Уральской складчатой системе, образовавшейся в палеозое (варисская, или герцинская, складчатость).
Поднятие Тиманского складчатого сооружения сопровождалось образованием на его стыке с Русской платформой глубокого Притиманского прогиба, а с поднятием уральских складок было связано образование глубочайшего Предуральского прогиба.
Условные обозначения