
Карта из атласа Архангельской области 1976 года.
Геоморфологическая карта отображает закономерности распространения различных генетических типов рельефа и дает возможность воссоздать историю его развития. Наиболее общие черты рельефа области, его крупные (морфоструктурные) элементы, сформировались еще до начала четвертичного периода. К ним относятся остатки древнейших горных сооружений — Ветреный Пояс, Тиманский кряж, Канин Камень, Пай-Хой, горы Новой Земли. На остальной части в то время преобладал равнинный платформенный рельеф, где выделялись относительно приподнятые платообразные поверхности на плотных каменноугольных известняках, расчлененные эрозионными долинами, и довольно глубокие тектонические впадины.
В течение четвертичного периода деятельность ледников, талых вод, морей в значительной степени сгладила неровности древнего рельефа. Однако там, где наступавшие ледники встречали препятствие в виде выступов коренных пород и где край ледника надолго задерживался в процессе его отступления, образовались мощные нагромождения обломочного материала, создавшие беспорядочные скопления моренных и камовых (песчаных) холмов. Особенно хорошо они сохранились в области последнего (валдайского) оледенения (Коношская и Няндомская возвышенности, Онежский полуостров). Для западной части области наиболее типичны слаборасчлененные волнистые моренные равнины. Современный рельеф древних впадин, по которым текут крупные реки: Северная Двина, Вага, Пинега и другие, образован преимущественно озерно-ледниковой, а на севере — морской аккумуляцией. Поверхность этих низин плоская, часто террасированная.
В современную эпоху рельеф продолжает развиваться благодаря аккумуляционной и размывающей деятельности моря, рек, озер, карстовым процессам (в известняках и гипсах), торфонакоплению. Не прекращаются и тектонические движения. Так, в районе Архангельска опускание земной поверхности в послеледниковое время достигло 23 метров.
Условные обозначения