
Карта из атласа Архангельской области 1976 года.
В пределах области можно наблюдать выходы самых разнообразных горных пород, начиная от древнейших — архейских. Последние встречаются на крайнем западе (Балтийский кристаллический щит) и представлены главным образом гнейсами, гранитами и другими кристаллическими породами. В этом же районе, а также в Тимане и на полуострове Канин распространены протерозойские породы сильнометаморфизованные сланцы, кварциты и др. К востоку от Балтийского щита и по обе стороны Тиманско-Канинской полосы архейские и протерозойские породы глубоко погружены и перекрыты мощной (до 2000—3000 м, а в бассейне Печоры—до 6000— 8000 м) толщей осадочных пород разного возраста.
Пласты осадочных пород залегают с пологим падением на восток и юго-восток от Балтийского щита. Соответственно, в этом направлении более древние осадки постепенно перекрываются более молодыми. Восточную окраину Балтийского щита окаймляет неширокая полоса отложений нижнего палеозоя (кембрийских и девонских). Наиболее широко распространены отложения каменноугольной и пермской систем. Первые представлены известняками, вторые — гипсами, известняками, мергелями, доломитами, красноцветными песчано-глинистыми породами. На юго-востоке Архангельской области пермские породы перекрыты пестроцветными песками и глинами триаса и песчано-глинистыми отложениями юрской системы. Отложения палеозоя (пермские,каменноугольные, девонские, силурийские) вновь появляются по западному склону Тиманского кряжа, сменяя друг друга узкими полосами в обратном направлении. По восточному склону Тимана толщи палеозойских отложений круто падают к востоку и погружаются на большую глубину; по всему бассейну Печоры они перекрыты юрскими и меловыми, преимущественно песчано-глинистыми, отложениями.
Пай-Хой и горы Новой Земли образованы сложным комплексом палеозойских пород—от кембрийских до пермских. Для Земли Франца-Иосифа наиболее характерны покровы изверженных пород—базальтов, а также рыхлые мезозойские осадочные породы.
Условные обозначения