
Карта из атласа Архангельской области 1976 года.
Архангельская область занимает важное место в народном хозяйстве по заготовке древесины, производству пиломатериалов, целлюлозы, бумаги, по улову рыбы и добыче морского зверя, а также по некоторым видам машиностроения, производству животного масла и другим отраслям. Промышленность дает более 90% валовой продукции народного хозяйства области. В структуре промышленного производства в 1974 г. 89,5% приходилось на долю машиностроения и металлообработки, лесной и деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной и пищевой промышленности.
Энергетика области основывалась до сих пор главным образом на использовании углей Печорского бассейна. Завершение строительства газопроводов к промышленным центрам области внесет существенные изменения в энергетический баланс. Широкие перспективы перед топливной промышленностью откроются с освоением месторождений нефти и природного газа в Ненецком национальном округе. Кроме того, область обладает большими потенциальными запасами гидроэнергии, а также торфа. Особенно велики запасы энергии приливов (главным образом в Мезенском заливе).
Общие запасы древесины превышают 2 млрд. куб. м. В 1974 г. вывозка древесины составила 26,7 млн. куб. м. На долю Архангельской области приходится около 1/3 лесного экспорта СССР. Заготовка леса производится главным образом в прижелезнодорожных районах и вдоль реки Северной Двины. За последние годы стали интенсивно осваиваться восточные районы (бассейны рек Пинеги и Мезени). При почти неизменных размерах заготовки древесины быстро растет продукция целлюлозно-бумажной промышленности. Так, производство бумаги в 1970 г. выросло в 6 раз, а в 1974 г. — в 8 раз по сравнению с 1960 г. Производство картона в 1974 г. по сравнению с 1965 г. увеличилось в 31 раз.
Промышленность строительных материалов занимает четвертое место в структуре промышленности области. Происходит интенсивный рост производства строительного кирпича, сборных железобетонных конструкций и деталей, цемента.
Условные обозначения