EtoMesto
Регистрация   Вход
 Широта:     
 Долгота:     
Карты, где есть это место
городские
планы
подробные
карты
обзорные
карты

Новые непубличные карты
Карта РККА L-37 (Г). Краснодарский и Ставропольский края, Адыгея.1941
Верстовка юга Краснодарского края и Адыгеи1931
Непубличные карты всех регионов 
Что нового 
Помощь и FAQ 
Достопримечательности Ялты с описанием.


Карта маршрута: По Адыгее к Черному Морю

1988: Карта маршрута: По Адыгее к Черному Морю
 карте 35 лет 
 1988 г.


   
    









точность:












   
Популярные регионы: Россия   Москва   Санкт-Петербург   Абакан  Азербайджан  Актобе  Алматы  Анадырь  Армения  Архангельск  Астана  Астрахань  Барнаул  Беларусь  Белгород  Биробиджан  Благовещенск  Брест  Брянск  Великий Новгород  Витебск  Владивосток  Владикавказ  Владимир  Волгоград  Вологда  Воронеж  Гомель  Горно-Алтайск  Гродно  Грозный  Грузия  Днепр  Донецк  Екатеринбург  Запорожье  Иваново  Ижевск  Иркутск  Йошкар-Ола  Казань  Казахстан  Калининград  Калуга  Кемеровo  Киев  Киров  Костанай  Кострома  Краснодар  Красноярск  Курган  Курск  Кызыл  Кыргызстан  Латвия  Липецк  Литва  Луганск  Магадан  Майкоп  Махачкала  Минск  Могилёв  Молдова  Мурманск  Назрань  Нальчик  Нарьян-Мар  Нижний Новгород  Новосибирск  Одесса  Омск  Оренбург  Орёл  Пенза  Пермь  Петрозаводск  Петропавловск-Камчатский  Петропавловск  Псков  Ростов-на-Дону  Рязань  Салехард  Самара  Саранск  Саратов  Семей  Севастополь  Симферополь  Смоленск  Ставрополь  Сыктывкар  Таджикистан  Тамбов  Тверь  Томск  Тула  Туркменистан  Тюмень  Узбекистан  Украина  Улан-Удэ  Ульяновск  Уральск  Уфа  Хабаровск  Ханты-Мансийск  Харьков  Херсон  Чебоксары  Челябинск  Черкесск  Чита  Элиста  Эстония  Южно-Сахалинск  Якутск  Ярославль 
Скачать карту полностью
Схема всесоюзного туристического маршрута 132-99-09 №825 от Майкопа к Черному морю картинка
Информация
Карта оцифрована участником сайта
Карта маршрута: По Адыгее к Черному Морю

Описание карты

Схема всесоюзного туристского маршрута 132-99-09 №825. Издание ГУГК. Схема составлена и подготовлена к печати фабрикой №8 в 1986 году. Исправлена в 1988 г. Консультант И.В. Бормотов. Редакторы: О.В. Бабич, М.М. Тваури. Технический редактор Н.М. Гуложенкова. Формат бумаги 60x76. Тираж 8400 экз. Цена 36 коп.

На врезке карты также присутствует краткий план города Майкопа.

Сопроводительный текст к схеме

В Майкопе находится туристическая база "Майкоп", от которой и начинается путешествие по маршруту 132-99-09 (№825) "По Адыгее к Черному морю".

Находясь 5 дней в Майкопе, туристы совершают экскурсии, во время которых знакомятся с прошлым и настоящим города, участвуют в тренировочном походе в живописную долину реки Курджипс, который позволит им акклиматизироваться, подготовить себя к более длительному походу, приобрести необходимые навыки по туристской технике.

На шестой день туристы на автобусе переезжают на турбазу "Лаго-Наки". Путь пролегает по живописной долине реки Белой. По пути следования справа находятся корпуса водолечебницы Майкопского минерального источника. По своим целебным свойствам горячие источники сходны с водами Мацесты и Горячего Ключа.

Следующий населенный пункт, через который едут туристы - поселок Тульский. Здесь в древние времена жили адыгейские племена и на месте поселка был аул Егерухай. В период Кавказских войн аул был разрушен. Первыми поселенцами в 1859 году были демобилизованные солдаты стоявшего здесь тульского полка. Неузнаваемо изменилась станица Тульская за годы Советской власти. Теперь это поселок городского типа. Здесь воздвигнут мемориал участникам Гражданской и Великой Отечественной войн.

Далее они проезжают мимо поселка Цветочный. Здесь в тихом предгорье расположился Северо-Кавказский совхоз цветочного семеноводства.

Автобус провозит туристов мимо хутора Шунтук, основанного в 1878 году. Здесь найдены плиты с арабскими письменами. Сохранились памятники медного века. Это остатки медеплавильных и золотоплавильных печей, древние захоронения. Вокруг хутора Шунтук раскинулись поля Майкопской опытной станции Всесоюзного института растениеводства, которая была организована в 1931 году известным ученым-ботаником академиком Н.И. Вавиловым, который жил здесь в 1929-1938 гг.

Следующий по пути следования туристов — поселок Первомайский. Здесь находится крупный леспромхоз. Леса - одно из природных богатств Адыгеи. В поселке стоят памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны и сорокапятимиллиметровая пушка-участница боев за Кавказ, которую следопыты Первомайской школы нашли в глухом горном ущелье.

Станица Абадзехская основана в 1862 году и получила свое название от проживавших здесь племен — абадзёхов. На склонах окрестных гор ещё сохранились старые черкесские сады. Здесь была найдена стоянка древнего человека, относящаяся к эпохе раннего палеолита. Сейчас вокруг станицы раскинулись сады Абадзехского плодоовощного совхоза.

Хребты, обрамляющие реку Белую, резко сужаются, здесь перед входом в узкое ущелье расположился поселок Каменномостский.

Он основан в 1864 году как сторожевой пункт. Название свое поселок получил от образовавшегося здесь естественного каменного моста. Ныне моста нет. В окрестностях поселка множество памятников древней культуры, истории, природы. Это — дольмены, стоянки людей бронзового века, каменные оборонительные сооружения поселения "Мешоко", живописные водопады, памятники воинам, защищавшим поселок в годы Великой Отечественной войны, остатки построек бывшего Михайловского монастыря.

Далее путь туристов лежит по дну глубокого скалистого ущелья. Дорога узкой лентой вьётся по скальному карнизу и выходит на широкий плёс реки, где внимание туристов привлекает огромный валун "Девичий".

При выезде из ущелья, у слияния рек Белой и Даха раскинулась станица Даховская. Она основана в 1862 году как военное укрепление. В окрестностях - дольмены, стоянка первобытного человека.

У Даховской дорога поворачивает вправо и круто поднимается на скалистый хребет Азиш-Тау. Заканчивается хребет Азиш-Тау - и открывается великолепный вид на ущелье "Жолоб". Отсюда берет начало река Бзыха. Здесь расположена турбаза "Лаго-Наки".

Переночевав на турбазе, туристы отправляются пешком к туристскому приюту "Цица" (18 км). Путь их лежит по дороге через перевал Азишский или "Каменные ворота" вдоль хребта Каменное море к Абадзешскому перевалу.

С Абадзешского перевала, пересекая исток реки Армянки, туристы выходят на перевал Оштеновский. Отсюда открывается круговая панорама на вершины Главного Кавказского хребта. Спуск с перевала идет в долину реки Цица. Здесь на небольшой террасе, окруженной лесом поляне стоит приют "Цица". Своеобразна и красива природа окрестностей приюта. Обелиски на перевалах, выбитые в скалах траншеи и пулеметные гнезда свидетельствуют о героической обороне Кавказа в годы Великой Отечественной войны.

На следующий день туристы направляются к приюту "Водопадный'" до него от приюта "Цица" 16 км. Сначала их путь пролегает вдоль реки Цица к живописному горному озеру Псенодах. Затем туристы проходят вдоль северных цирков горы Пшехо-Су. Минуя огромную чашеобразную карстовую котловину, туристы попадают на перевал Майкопский. Отсюда открывается величественная панорама на вершины Главного Кавказского хребта и долину реки Пшехи. Спуск с перевала идет по крутой горной тропинке, проложенной среди скал и высокотравья субальпийских лугов. Далее тропа плавно поднимается на отрог хребта. Со скальной стены, с высоты более 200 метров, падают три водопада. Это место - жемчужина маршрута. Спустившись с отрога, туристы выходят к приюту "Водопадный". Здесь они отдыхают один день, совершают экскурсии к водопадам, любуются скалами в виде древних крепостных башен, по которым проложены сложнейшие маршруты альпинистов.

На следующий день туристы продолжают путь к приюту "Бабукаул" (22 км). Сначала они поднимаются к подножию горы Фишт, а затем вдоль его скального массива выходят на Черкесский перевал в долину реки Бушуйка. Тропа плавно огибает отроги Главного Кавказского хребта и спускается к поляне Стадника и далее к поляне с родником "Холодным". Отдохнув у родника, туристы продолжают спуск в долину реки. Дорога, идущая в узком ущелье, густо поросшем лесом, приводит туристов к приюту "Бабукаул". На поляне приюта стоит памятник летчикам погибшим в годы Великой Отечественной войны. Вокруг поляны заросли вечнозеленых реликтовых растений, сохранившихся с доледникового периода.

На следующий день туристы продолжают путь по долине реки Шахе. Высоко над рекой, в скальном склоне пробита терраса, по которой проложена тропа, ведущая в селение Солохаул. В Солохауле расположен одноименный туристский приют.

Солохаул - небольшое горное селение, известно как родина русского чая. Первые кусты чая посадил здесь И.А. Кошман - пионер чаеводства на Кубани. В настоящее время первая в России чайная плантация объявлена заповедной и носит имя И.А. Кошмана. В Солохауле находится домик и могила И.А. Кошмана. В окрестностях древняя роща, в которой растут три дуба. Диаметр деревьев достигает 3 метров, высота 37 метров. Древние погребальные сооружения — дольмены.

После ночлега в приюте туристы совершают переход на центральную усадьбу чайсовхоза. Отсюда автобус доставляет их к побережью Черного моря, в поселок Дагомыс.

Дагомыс - один из уютных зеленых поселков Черноморья, он входит в состав курорта Большие Сочи. С трех сторон Дагомыс окружают пологие лесистые горы. Здесь расположены туристская база "Рассвет", автогостиница и мотель. В Дагомысе находится чайная фабрика, дендрологический парк. В окрестностях - живописные ущелья рек Восточный и Западный Дагомыс.

Оканчивается путешествие в поселке Лазаревское, куда туристов доставляет автобус. Они размещаются на турбазе "Чайка". Здесь они отдыхают 8 дней.

Лазаревское — приморский поселок, также входящий в состав курорта Большие Сочи, популярный курорт и важный туристский объект Краснодарского Причерноморья. Во время своего отдыха туристы знакомятся с достопримечательностями поселка и его окрестностей. Они совершают экскурсию по историческим местам Лазаревского, знакомятся с бывшим Лазаревским укреплением, получившим своё название в честь адмирала М.П. Лазарева, русского военного деятеля и ученого.

В Лазаревском установлены: памятник В.И.Ленину, памятники: на могиле поэта-декабриста Н.И. Одоевского, который после сибирской каторги служил в Лазаревском укреплении и умер здесь от лихорадки; М.П. Лазареву. "Пушка-единорог", которая в период русско-турецкой войны являлась самым грозным орудием. Обелиск в честь советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. В окрестностях находятся: дольмен-монолит, водопады "Лесная сказка", "Слезы Лауры", плантации пробкового дуба.

За время пребывания на турбазе туристы совершают экскурсию в город Сочи.

Сочи — всесоюзная здравница, крупнейший климато-бальнеологический курорт. Прекрасные лечебные факторы курорта, комфортабельные санатории создали здравнице всемирную известность. Туристы посетят знаменитый сочинский дендрарий, парк "Ривьера", литературно-мемориальный музей Николая Островского.

Для желающих организуются внеплановые экскурсии на озеро Рица, в Гагру и Сухуми.

Условные обозначения

Пешеходная часть маршрута

Благодарим Романа Маслова за оцифровку материала!

Характеристики карты

Точность: Средняя
Просмотров: 3 в день
Тип: Обзорная
Группа:Туристические схемы СССР
Размер:3000 x 3400 px
Охват:Ширина: 164.4 км (в середине карты)   Высота: 187.1 км    Площадь: 30762.2 км2 (приблизительно)
Масштаб:
5402 м
- в 100 пикселях по горизонтали вверху карты

5481 м
- в 100 пикселях по горизонтали в середине карты

5558 м
- в 100 пикселях по горизонтали внизу карты

Title: Route map: By Adygea to the Black Sea

Карты в тему:

Обратная связь
 



2009-2023 / Политика конфиденциальности / Cookies / Обратная связь: E-MAIL